当前位置: 红网 > 城管频道 > 正文

长沙开福区:科技引领,打造“精细环卫”样板区

2017-10-26 10:29:56 来源:长沙晚报 作者:周和平 汤正明 编辑:王娉娉

精细化作业,开福区环卫清扫细分为扫、掏、捡、铲、抹五个环节。 周和平 摄

“智慧环卫”平台指挥中心,辖区“环卫事”尽在掌控之中。 开福区环卫局供图

开福区环卫新引进的勾臂车对垃圾进行压缩清运。贺文兵 摄

  周和平 汤正明

  鼠标轻点,109台生活垃圾运输车辆状况一目了然、随时掌握;容量超过8吨,环保型压缩式公共垃圾站的“大胃王”垃圾箱会自动报警,环卫工可远程遥控作业;足不出户,便能统计每天的垃圾收集数量,实时调度清扫保洁工作……这不是科幻大片的镜头,而是开福区环卫系统日常运作的真实写照。

  过去三年多,该区环卫清扫作业面积从600多万平方米增加到900万平方米,一线环卫清扫员却从2100名减少到现在的1500名,这一“增”一“减”的背后,是开福区环卫转型升级“科技红利”效应的彰显。

  “呼应长沙创建国家中心城市,实现‘城市品质倍升’的目标,开福区打造‘强盛、精美、幸福、厚德’新城区,环卫理当强化责任担当,全力推进开福环卫的升级发展。”开福区环卫局局长李俊全如是说。

  A

  智能化

  垃圾清运数字化、机械作业信息化、日常管理智慧化

  “雅雀湖垃圾站的垃圾箱已装满,请勾臂车予以运输清理。”昨日一大早,收到溢满报警器传递的信号,开福区环卫局监督指挥调度中心(“智慧环卫”平台)工作人员及时发出指令,垃圾运输19号勾臂车驾驶员肖湘辉出动,来到雅雀湖垃圾站,在系统的提示下,按严格操作流程将垃圾箱的垃圾予以压缩清运。

  “虽然是一个看似不起眼的垃圾站,但垃圾清运很有讲究。”肖湘辉介绍,他全天负责雅雀湖垃圾站、洪色渔场垃圾站、渡口垃圾站、蒋家垅垃圾站的垃圾运输,他的勾臂车上装了许多芯片,包括车辆识别、语音调度等多个系统,每个垃圾站安装了场內监控、识音器,其中的PLC系统配有溢满报警器,一旦垃圾箱容量超过8吨,系统会自动报警,守在“智慧环卫”平台指挥中心的工作人员及时调度勾臂车进行垃圾运输,出现紧急情况可远程控制。

  垃圾清运“数字化”、机械作业“信息化”、日常管理“智慧化”,这是开福区“智慧环卫”平台带来的环卫变革。在该平台指挥中心,长6米、高3.8米的LED大屏上,实时显示区域内各垃圾站、渣土工地和机扫车等环卫设备的实时作业情况。通过随身携带的定位卡片机,该平台指挥中心随时与机扫车驾驶员和路面管理人员进行通话、调度,区域内的“环卫事”尽在掌控之中。

  开福区“智慧环卫”平台今年实施的二期工程,已完成新增79台作业车辆、新增225名人员的信息录入和车载GPS系统的安装,以及人员定位机的配置,垃圾运输车的GPS系统安装即将完成,17座公共垃圾站监控、光纤和RFID读卡器安装到位,14座渣土工地已完成场内监控系统、车辆识别系统、垃圾箱传输设备RFID、读卡器RFID、车辆身份识别标志、语音对讲系统的安装,场外监控设备安装基本完成。

  如今,“智慧环卫”平台系统与市公安、城管、12345市民热线、环卫所二级平台实现链接和互联互通,昔日“一把扫把”扫大街的传统老环卫,呈现“精准、高效、透明、常态、降耗”新格局。

  B

  网格化

  保洁路面划分为11个环卫网格协同作业

  近年来,开福区环卫局对清扫区域实行“网格化”管理,一改以往按人划分责任路段的模式。

  按照“网格化”管理要求,该区900万平方米环卫作业路面划分为11个环卫所网格,将主次道路、站厕地下通道、果皮桶、绿化带、公交标线、立面立杆、公共设施等清扫保洁任务下放到各网格,明确各网格区域和职责。洒水车、机扫车和养护车配置到路,各环卫所按照“1+2+3+10+N”(“1”即所长负责制,“2”即每个所2名副所长,“3”即三名督查员,“10”即10名管理员,“N”即多名一线清扫员)方式,负责所辖区域的日常清扫保洁。

  “以前单打独干,现在协同作业。原来只负责开车的现在除了开车,作业时还要下车指挥交通,负责清扫作业的安全,大家责任上肩了。”感受“网格化”管理带来的变化,望麓园环卫所所长刘龙彪深有体会。他说,处理道路污染等突发情况,已由原来的半小时提速到现在的小微污染5分钟、重大污染10分钟赶赴现场快速处置。

  开福区环卫局领导的主要精力和时间,都用在“网格化”道路卫生和人员、机械作业的督查、调度和整改上,利用微信群、定位卡片机、对讲功能等,随时指出问题,调动力量整改。开福区环卫局业务督查科设置白班、晚班、站厕、外城四个督查组,采用机动车、电动车、人员徒步等督查方式,实行24小时“全覆盖”检查。为每个督查人员配备APP手机,利用该机的定位、拍照、对讲、轨迹显示等功能,督查员将发现的情况即时上传到“智慧环卫”平台并分派到各环卫所整改,今年督查发现和现场整改各类问题15231处。用好绩效考核的指挥棒,奖优罚劣,坚决处理出工不出力、不负责任、不敢担当的管理员、驾驶员和中层干部,增强干部职工履职意识。

  C

  精细化

  人工清扫细分扫、掏、捡、铲、抹五个环节

  昨日下午2时许,芙蓉北路,开福区环卫局的工人们正在对路面进行清洗作业。驾驶员负责开车和停车时的交通疏导,水枪手持高压水枪清洗路面,清洗员持扫帚、杆刷对路面进行擦洗,这种“一车三人”的捆绑养护作业模式,已成为开福区主次干道日常养护的“标配”。

  这是开福区环卫保洁精细化、致力打造“精细维护”样板区的剪影。近年来,为推动城区品质大提升,开福区环卫深入实施精细化环卫作业,提升常态化洁净水平。

  现在,在开福区环卫系统,人工清扫不再是抡着扫把满街扫,变成了“五步清洁法”(细分为扫、掏、捡、铲、抹五个环节),每个环节需按顺序作业,作业时限、使用工具、操作办法及标准都有明确要求。例如,环卫工上岗后,首先对道路进行第一次普扫和保洁,根据风向、路面高低、雨水流向顺势作业,500米路面应在60分钟内完成一次普扫。对路段内果皮筒进行彻底清掏,每个果皮筒清掏时间为5分钟,掏完要恢复果皮筒原状等。

  洒水车、清扫车、机扫车依据道路确定其出车收车时间、扫盘和喷水咀角度、加油、加水和倾倒垃圾时长等,落实作业的目标精准、费效一致和质量达标。目前,开福区已实现机动车道机械作业“全覆盖”、非机动车道机械作业达60%、人行道机械作业达40%。

  定人员、定路线、定时间、定设备、定标准、定责任,开福区环卫局对一线人员、机械配置的测算方法及人员、机械作业的职责划分都定下了明确要求,对机械作业无法覆盖的死角和隐蔽处实施“精细化”作业方式,确保道路的深度洁净。

  D

  一体化

  城乡生活垃圾实行统一收集运输

  “现在跟城区一样,专门有人上门收垃圾,省心了,环境越来越好。”昨日9时多,在金霞新村蔚霞庄,村民彭淑莲看到家门口的垃圾袋被环卫工及时清走心情大好。被清走的垃圾随后运送到村口的垃圾站,再转运至长沙市第一垃圾中转站,最终运送到黑麋峰集中处理。

  村收集、街进站、区转运、市处理。今年以来,开福区环卫局率先在全市实行城乡生活垃圾“全覆盖”的统一收集运输,实现城乡生活垃圾由环卫“一车”收集运输,拆除城郊、农村区域400余座垃圾围池,将垃圾回收箱统一配备到户,通过逐户上门收集,实现垃圾的集中处理。

  通过向全国公开招标和政府采购,开福区环卫局选定了两家市场化服务外包公司,负责全区179座公共垃圾站、165座(单位、企业、学校、小区)自建垃圾站垃圾的统一收集运输。清理淘汰了50多台社会垃圾运输车,从源头上堵塞社会车辆以环卫名义收取生活垃圾处理费的渠道,管控了垃圾运输的偷倒乱卸,解决了城郊、农村生活垃圾随意倾倒、处理的现象,实现市容环境卫生的整体提升。三年内,该区将在城郊、农村新建30座环保型压缩式公共垃圾站,今年新建成10座,农村的垃圾处理水平已向城区看齐。

  砥砺奋进,开福环卫转型升级发展在这个丰收之秋正收获累累硕果。

频道精选

综合资讯
企业推广