当前位置: 红网 > 城管频道 > 正文

【2017 惊艳的时光】“除尘”一年:长沙渣管的“蓝天保卫战”

2018-01-12 10:27:45 来源:红网 作者:熊晓宇 编辑:唐飞飞

2017年,长沙市各区开展专项整治行动次数共计702次,整治工地4987个/次,查处各类渣土处置违章行为950起。(资料图)

2017年3月1日,长沙新型渣土车运营正式进入“三环时代”,截至年底,长沙已投入新型智能环保渣土车3300余台。(资料图)

  红网时刻记者 熊晓宇 长沙报道

  管住“尘与土”,方得“云和月”。对于一个城市的观感,清澈的天空是最宝贵的“留白”,而这片蓝天白云的背后,长沙市城管执法局是守护者之一。

  回顾长沙市城管执法局渣土管理处2017年扬尘治理的关键数据:全市全区全年开展专项整治行动702次,投入新型智能环保渣土车辆3300余台,在12个试点渣土工地实现监控视频系统360度无死角监测,中央环保督查问题处置率100%……

  一个个数据,记录着长沙渣管的“除尘”努力,打了一场持久的“蓝天保卫战”。

  管理执法“重拳出击” 渣土乱象“无处遁形”

  2017年7月25日晚,在雨花区华润翡翠中心项目工地,一辆新型渣土车在接受了渣土管理执法人员的仔细检查后驶出。此时正处在长沙“渣土乱象百日整治”期内,每晚9时开始直至次日凌晨,在长沙大小工地、渣土消纳场周边以及渣土运输线路上,随处可见长沙城管渣土管理和执法人员忙碌的身影。

  这场为期百天的渣土乱象集中整治行动在6月22日吹响号角,在渣土运输高峰到来之际,对各类渣土乱象“重拳出击”。“百日行动”以长沙市城管执法局党委书记、局长邓鹏宇为领导小组组长,集中力量从严查处一批违法工地、违法公司和车辆驾驶员,关停整顿一批未经审批的渣土处置工地和消纳场(含回填场),问责处分一批不作为、乱作为、缓作为的渣土管理人员。行动实行“一案五查”:查渣土出土源头情况、查渣土消纳回填情况、查执法管理人员责任、查建设方主体和监管责任、查渣土运输公司责任。各类渣土违规行为一律根据违法情节处自由裁量相应基准内最高处罚,最高可处罚10万元。

  长沙市渣土乱象整治的脚步从未停止。往前数,“渣土扬尘污染专项执法整治”“蓝天行动”渣土执法专项整治行动,往后看,“大气污染防治攻坚战”全面检查监管城区在建建筑工地、渣土处置工地、渣土弃置场及运输线路……越来越密集的集中整治,让各类渣土乱象越来越“无处遁形”。

  2017年,长沙市各区开展专项整治行动次数共计702次,整治工地4987个/次,查处各类渣土处置违章行为950起,一次次行动让飞扬的尘土“尘埃落定”。在那些紧盯着渣土工地、消纳场、渣土运输车辆常经路段的长沙城管执法人员坚守的背后,是市民头顶的白云点缀蓝天,脚踩的道路洁净如新。

  智慧从源头升级 “长沙蓝”点亮朋友圈

  2017年2月28日晚,在位于万家丽路与劳动路交界处的美林景园商住楼项目内,部分老式渣土车仍在运输,但他们即将退出市场。2017年3月1日8时,长株高速与绕城高速合围的城区范围内(不含长沙县、望城区所辖区域),一律要求使用新型智能环保渣土车运输渣土,长沙新型渣土车运营正式进入“三环时代”。

  如果说紧锣密鼓的执法行动是不时敲响的“警钟”,那么从源头升级的新型装备和智慧管理手段则是一张无处不在、严密无缝的网,将扬尘污染的治理向全市每一个角落全面铺开。截至2017年底,长沙已投入新型智能环保渣土车3300余台。新车通过减轻自重、更新货厢尾门防滴漏垮土锁闭装置、强化车载智能管控终端等方式,紧扣“智能”“环保”两大关键词率先全国实现双重升级,在车辆载重、运输线路、时间、速度上实现可实时控制。

  这只是其中一环。近年来,长沙在工地建立了全自动高压喷淋洗车作业平台,每一台即将驶出工地的渣土车都要经过作业平台的强力清洗。走进长沙市开福区,“智慧环卫”渣土工地视频监控系统让该区的12个试点工地渣土净车等状况一目了然。为从源头管住渣土运输,长沙城管、渣土、环卫部门尝试利用无线网络技术,在在建工地出入口安装实时监控系统加强管理,大大提高了渣土“净车出场”的监管力度。2018年,这只电子“千里眼”将覆盖全长沙市。

  随着长沙智慧渣土服务平台的全面升级,对渣土工地、车辆、消纳场、停车场等扬尘治理全环节的智能监控已经逐渐成型。漫天扬尘、污染路面……这些曾经让市民闻之色变的渣土运输乱象基本得到遏制。全年来,长沙渣土安全责任事故和道路渣土污染现象同比下降80%,市民投诉率下降40%。

  飞扬的尘土落下后,将是湛蓝的天空在头顶延绵万里。

频道精选

综合资讯
企业推广