当前位置: 红网 > 城管频道 > 正文

长沙市部署2018年全市食品安全重点工作

2018-04-04 15:43:29 来源:长沙市食药监局 作者: 编辑:吕周阳

  2018年3月27日,长沙市人民政府办公厅印发了《2018年食品安全工作要点》。《要点》指出,2018年是长沙市创建国家食品安全示范城市的验收之年,要深入贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于食品安全的决策部署,扎实推进国家食品安全示范城市建设,全面提高食品安全治理能力和保障水平,实现确保安全、促进发展、创建成功的总体目标。

  《要点》要求,2018年要践行“四个最严”,落实“四有两责”,严格贯彻落实食品安全工作党政同责要求,以创新的思路,攻坚克难,着力解决制约食品安全的深层次问题,打造一批社区精品生鲜超市和门店,构建居民消费步行“15分钟”服务圈,实施小餐饮“透明厨房”提质两年行动,两年提质改造7000家小餐饮店,全面提升食品安全保障水平和综合治理能力,不断提高人民群众满意度和获得感。

  明确重点工作目标。一是不发生重大食品安全事故,不发生影响恶劣的食品安全事件。二是人民群众食品安全总体满意度达75%,创建国家食品安全示范城市知晓率达80%、支持率达95%。三是全市食品检验量达到5份/千人(农药兽药残留的食品检验量不低于2份/千人)。四是违法案件查办率、不合格产品核查处置率、行政处罚信息公开率达100%。

  精准实施五大任务。全市各级各部门围绕国家食品安全示范城市主要指标,从“夯实基层基础、突出问题导向、强化监督管理、动员全民参与、对标查漏补缺”五个方面,提升食品安全治理能力和保障水平,落实完成创建任务,形成“人人参与、人人共享”的齐抓共管格局。

  深度聚焦十大整治。部署开展食用农产品种养殖源头农兽药残留、生猪(牛、羊)屠宰、食品生产加工小作坊、农贸市场、校园及周边“护苗”、食品小摊贩及店外经营、小餐饮(火锅店、米粉<面>店)、保健食品非法营销“护老”、酒类、集中式消毒餐饮具等十大专项整治行动,重典治乱,严厉打击非法添加、滥用食品添加剂等食品行业“十大潜规则”。

  创新帮扶食品产业。一是推动食品产业转型升级。引导小企业、小作坊等向园区集中,形成产业集聚效应,培育龙头企业。二是加强本土食品品牌建设。三是推进农业标准化生产。大力开展国家、省农产品质量安全示范县、出口食品农产品质量安全示范区建设。四是提升行业规范化水平。

  强化落实管理责任。一是落实党政同责。各级政府出台食品安全党政同责要求的具体意见措施,将工作责任压实到村(社区)。二是强化督查考评。建立并严格落实食品安全目标管理责任制,健全督查考评体系,对发生重大食品安全事故的单位实行“一票否决”。三是严格责任追究。建立食品安全事件(案件)调查等重要信息共享和问题线索移送机制。严肃查处食品安全领域失职渎职行为,严格追究相关责任单位和责任人的责任。

频道精选

综合资讯
企业推广